Сроки осуществления кадастрового учета и регистрации прав

26.07.2017
В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон) с 01.01.2017 значительно сокращены сроки постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Уменьшения сроков постановки на кадастровый учет и регистрации прав удалось добиться, прежде всего, благодаря тому, что в соответствии с Законом с 01.01.2017 создана единая учетно - регистрационная система, основной особенностью которой является то, что решения о постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав принимает единый орган – Росреестр и его территориальные органы.

Согласно новому Закону общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и регистрации при подаче документов в Росреестр составил: - 5 рабочих дней - для кадастрового учета (ранее – 10 рабочих дней); - 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения кадастрового учета и государственной регистрации (принцип «одного окна») (ранее регистрация прав проводилась в срок десять рабочих дней с момента постановки на кадастровый учет объекта недвижимости, т.е. общий срок постановки на кадастровый учет и регистрацию прав составлял двадцать рабочих дней); - 7 рабочих дней - для регистрации прав (ранее – 10 рабочих дней).

Следует иметь в виду, что в случае обращения в Многофункциональный центр "Мои документы" сроки оказания государственной услуги по постановке на кадастровый учет и регистрации прав увеличивается на 2 рабочих дня.

В случае, если осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов производится на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае поступления таких заявления и документов, срок регистрации составляет три рабочих дня со дня приема, а если указанные документы поступили в электронной форме - в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов.

Кроме того, Законом увеличены сроки приостановления кадастрового учета и регистрации прав: по решению государственного регистратора – до трех месяцев (ранее – до одного месяца), по заявлению сторон (правообладателя) – до шести месяцев (ранее – до трех месяцев).

Более подробную информацию о сроках постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним можно узнать на информационных стендах, расположенных в офисах приема документов.

Теги:

...
Метки новостей
70 - летие Победы  Аллея памяти  ДОНГАУ  День Российского предпринимательства  День памяти  День победы  Е.П.Луганцев  ЖКХ  Книга памяти  МБУЗ ЦРБ  Октябрьский район  Почетный гражданин Октябрьского района"  Ростовская область  Собрание депутатов  ТСЖ  Финансовая поддержка  бесплатный прием  ветераны  ветераны ВОВ  заседание совета ИТ-конструкторов  инвестиции  к 70-летию Победы  культура  мемориал  мероприятия  онкология  производство  социальный проект  технологии  форум сельской молодежи 

Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031